감자는 맛도 좋고 영양도 풍부하여 전 세계적으로 널리 소비되는 대표적인 구황작물입니다.
다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유를 함유하고 있어 건강에도 여러모로 유익합니다.
감자에는 항산화성분인 폴라보노이드를 비롯해 탄수화물, 비타민 B군, 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 엽산,
마그네슘, 인 등의 영양성분이 들어 있습니다.
감자의 효능,
1. 에너지 공급.
감자는 탄수화물의 좋은 공급원으로, 우리 몸에 필요한 에너지를 제공합니다. 특히 활동량이 많은 사람들에게
좋은 에너지원이 되어 줍니다.
2. 심혈관 건강.
감자에 풍부하게 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시키는 데 효과적입니다. 이는 고혈압 예방
및 심혈관 질환 위험 감소에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화.
감자에는 비타민 C가 상당량 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
또한, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막는 데에도 기여합니다.
4. 피부 건강.
감자에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소로, 감자 섭취는 건강하고 탄력 있는 피부 유지에도
효과적입니다.
5. 혈당 조절.
감자에 함유된 저항성 전분은 소화가 잘 되지 않아 혈당을 천천히 상승시키고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트
및 혈당 관리에 도움을 줍니다.
6. 항산화 작용.
감자에는 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 유해 활성산소를 제거하고 세포 손상을
막아 노화 방지 및 만성 질환 예방에 기여합니다.
7. 장 건강.
감자의 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.
건강한 장 환경은 전반적인 건강 증진에 중요합니다.
※ 감자의 칼로리 및 주의점.
감자의 칼로리는 100g당 66kcal이며, 감자의 싹이 난 부분이나 녹색으로 변한 껍질에는 솔라닌이라는
독성 물질이 함유돼 있어 반드시 제거하고 섭취해야 합니다.
또한 감자를 고온에서 튀기거나 구울 때 아크릴아마이드라는 유해 물질이 생성되므로 튀김보다는 찌거나
삶는 방식으로 조리하는 것이 좋습니다.
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