어려서부터 마셨던 우유. 칼슘이 풍부해 성장과 건강에 도움이 되는 우유는 한 잔으로도 속이 든든해지고
빵이나 차와도 잘 어울려 언제나 냉장고에 있어야 하는 음료이다.
그냥 마시기도 하지만 빵과 함께 해도 좋고, 커피나 코코아 등 차 마실 때도 우유를 넣어 마시면 훨씬 부드럽고
맛이 좋아진다.
우유 한 잔에는 칼슘과 단백질을 비롯해 비타민, 무기질 등 114가지의 영양소가 다량 함유돼 영양 보충에
효과적이다. 영양이 풍부한 우유는 칼슘뿐만 아니라 단백질도 많이 함유하고 있다.
우유의 칼슘 흡수율은 40%로 흡수를 돕는 성분인 유당, 단백질, 비타민D 등의 영양소가 알맞게 함유돼 있어
다른 식품(시금치 5%, 멸치 25%)에 비해 칼슘 흡수율이 월등히 높다.
우유에는 필수 아미노산이 포함된 단백질도 풍부한데 식물성 단백질의 체내 흡수율은 최고 60%지만
동물성 단백질인 우유 단백질의 흡수율은 90%나 된다.
우유의 하루 권장량은 두 컵(400ml)이다. 우유 한 컵(200ml)엔 칼슘 193mg 정도가 들어 있어 두 잔을 마시면
하루 칼슘 권장량인 800~900mg의 절반 정도를 섭취할 수 있다.
우유를 마시는 것으로 높은 함량의 칼슘과 양질의 단백질을 동시에 섭취할 수 있어 영양면에서도 유리하고
간편하게 섭취할 수 있는 점도 좋다.
우유의 효능,
1. 뼈 건강.
우유에는 대표적 성분인 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움이 되며 성장기 어린이들의 골격성장과 중년의 골다공증
예방에 효과적이다. 우유에 함유된 카제인과 펩타이드 성분은 칼슘이 뼈에 흡수되도록 도움을 준다.
뼈 건강과 함께 치아 건강에도 도움을 주는데 치아 부식과 충치의 원인이 되는 산성분 수치를 낮춰줘 충치와
치주질환을 예방해 주는 효과도 있다.
2. 면역력 증진.
우유에는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 준다.
우유에 다량 함유된 단백질은 면역에 관여하는 세포의 생성을 촉진하는데 우유 속 단백질인 락토페린 성분은
바이러스성 질병 및 세균에 대한 면역력을 높여준다.
3. 두뇌 건강.
우유에 들어있는 단백질, 칼슘. 비타민 B군 등은 꾸준히 섭취하면 전반적인 두뇌 건강에 도움을 주며
우유 속 유당 성분은 뇌기능을 활발하게 하여 기억력과 집중력 향상에 도움을 준다고 한다.
4. 안정 작용.
우유에 함유된 아미노산의 일종인 트립토판 성분은 신경안정에 효과가 있다.
트립토판은 멜라토닌을 생성하는 재료가 되어 수면리듬을 조절해 주는 효과가 있어 불면증 개선과 숙면에
도움을 준다.
5. 당뇨병 예방.
우유 속 지방산인 '트랜스 팔미톨레익산'은 우유나 치즈, 요구르트 등의 유제품에서 발견되는 항 당뇨성분으로
유제품 섭취는 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고 한다.
트랜스 팔미톨레익산은 저지방, 무지방 우유보다 일반 우유에 많이 들어 있어 비만이나 심혈관질환 등의 위험이
없는 사람은 일반 우유를 마시는 것이 좋다.
6. 대장암 예방.
우유에 풍부하게 들어있는 칼슘은 담즙산이나 지방산이 장에서 독성물질을 만드는 것을 막아주는 효과가 있어
우유를 포함한 칼슘이 많은 음식을 꾸준히 섭취하면 발암물질의 생성을 억제해 대장암 예방에 도움이 된다고 한다.
7. 치매 예방.
우유에 포함된 비타민 B12는 치매를 억제하는 효능이 있는데, 비타민 B12가 대뇌 신경조직의 손상을 줄여
치매를 예방해 준다. 우유에는 '글루타티온'이라는 항산화 물질도 있어 뇌 세포 손상을 억제해 준다.
글루타티온은 뇌에서 영양소를 에너지로 바꿀 때 방출되는 활성산소를 억제해 뇌세포 기능이 떨어지는 것을
예방해 준다고 한다.
※ 우유 칼로리 및 주의점.
흰 우유 칼로리는 100g당 60~65kcal, 저지방 우유는 30~35, 쵸코나 딸기 우유는 60~70Kcal 정도이다.
영양이 풍부한 우유지만 우유 속 포화지방이 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 적당량 섭취가 좋다.
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