가끔씩 시리얼로 식사를 대신하기도 하는데 그냥 시리얼보다는 건과일이 들어간 시리얼을 찾게 된다.
특히 크랜베리가 들어간 시리얼을 주로 사 먹는데 새콤하고 달콤한 크랜베리는 쫄깃하고 씹는 맛이 좋아
과자 같은 시리얼과도 궁합이 잘 맞고 맛도 좋다.
주로 노브랜드 아몬드 크랜베리 시리얼을, 양도 많고 다른 제품보다 가격도 저렴해 자주 사 먹곤 하는데
포장을 뜯는 순간 건빵 속 별사탕을 찾듯 크랜베리에 먼저 손이 간다.
시리얼 속의 크랜베리를 먼저 골라 먹고 그 다음 우유에 타서 먹는데 나중에는 크랜베리가 별로 없어 아쉽다.
그럴때 마트에서 산 크랜베리를 적당히 넣고 같이 먹으면 맛도 더 좋고 아쉬웠던 양도 보충해줘 만족스럽게
먹을 수 있게 된다.
건과일은 쫄깃하고 달콤해 계속 집어먹게 되는데 크랜베리는 특유의 새콤한 맛으로 시리얼에 토핑처럼 넣어
먹기도 하고 빵이나 쿠키같은 베이킹 재료로도 쓰인다.
쿠키만들 때 건크랜베리를 넣으면 빨간색 건과일이 시각적으로도 더 맛있게 보이고 쫄깃하게 씹히는 맛이 있어
쿠키맛을 더 좋게 해 준다.
주스 살때도 가끔씩 크랜베리 주스를 사 먹는데 눈에 좋다고 들어서인지 눈의 피로도 덜하고 피로 해소에도
도움이 된다고 느꼈다.
붉은색으로 시선을 끄는 크랜베리는 대표적으로 눈에 좋고 방광염에 좋다고 알려져 있다.
크랜베리의 효능,
크랜베리에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 줄여주고 시력보호와 야맹증을 개선해줘
시력감소를 예방하고 각종 안구질환으로부터 눈을 보호해 준다.
입안의 세균들이 덩어리를 이루는 플라크는 잇몸병이나 충치 등의 구강질환을 일으키는데 크랜베리의
프로안토시아니딘(Proanthocyannidin)성분은 플라크의 생성을 막아줘 구강질환을 예방해 준다고 한다.
또한 프로안토시아니딘 성분은 방광에 기생하는 박테리아의 활동을 저지해 여성들이나 노약자들에게 흔히
발생하는 방광염 및 요로 감염증의 증상 완화에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있다.
크랜베리의 풍부한 비타민C는 피부미용과 노화 예방에도 좋은데 피부 미백효과와 기미, 주근깨 예방 및 콜라겐의
생성을 촉진시켜 피부를 탄력 있게 유지시켜 주는 효과가 있고, 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여
노화를 늦춰준다고 한다.
크랜베리는 헬리코박터균이 위의 점막 및 세포에 붙어 생기는 염증 발생을 막아주고, 위장내 균들의 수치를
줄여줘 위염이나 위궤양 등 위 관련 질환의 예방에도 좋다.
크랜베리 속의 플라보노이드 성분은 몸에 유해한 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈압을 낮추는데도 도움을 줘
고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관계 질환을 예방해 주는데도 도움을 준다.
그러나 주로 건과일이나 주스 형태로 먹게 되는 크랜베리는 다른 과일보다 칼로리가 다소 높기 때문에 적당량을
섭취하는 게 좋다고 한다.
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