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Food(음식정보)

머루포도 효능. 머루포도 영양성분.

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여름과일인 포도. 그러나 여러 종의 포도 중 여름이 끝나가면 나오기 시작하는 포도가 있다.

 

새콤한 맛이 강하면서 달콤해 포도 중에서 내가 가장 좋아하는 머루포도이다. 머루포도는 9~10월이 제철이라

가을 동안에 나오는 가을 포도다.

 

머루포도는 항산화 성분인 레스베라트롤과 폴리페놀이 풍부해 노화방지와 각종 성인병 예방에 효과적이다.

 

레스베라트롤은 보라색을 띄는 식물이나 과일에 많이 함유하고 있는 성분으로 항산화제로 작용한다. 

 

과일의 왕이라는 포도. 그중에 머루포도는 일반 포도보다 항산화 성분을 더 많이 함유하고 있어 새콤달콤한 맛과

함께 건강에 많은 도움이 되는 과일이다.

 

 

머루포도의 효능,

 

1. 눈건강.

 

머루포도에는 안토시아닌과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하며 야맹증, 안구건조증 등

눈건강에 도움을 준다.

 

안토시아닌은 시력을 선명하게 해주는 효과가 있고 노화현상을 낮춰준다. 비타민 A는 망막에서 빛을 받아들이는

물질인 로돕신의 생성을 촉진시켜줘 야맹증에 효과가 있고, 각막과 점막을 건조하지 않게 해주어 안구건조증을

예방하고 개선시켜준다.

 

2. 성인병 예방.

 

머루포도에 함유된 레스베라트롤 성분은 항산화 작용을 해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 피를 맑게 해주고

혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 준다고 한다.

 

3. 항암효과.

 

머루포도는 일반 포도보다 10배나 높은 항암 효과를 지니고 있다고 알려져 있다.

 

머루포도에는 노화를 방지하고 항암 작용을 하는 폴리페놀과 탄닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 암세포의

생성과 증식을 억제하고 제거하는 작용을 한다. 

포도껍질과 씨에 많이 함유된 레스베라트롤에도 강력한 항산화 및 암 예방 효능이 있다.

 

 

4. 노화방지.

 

포도는 대표적인 항노화 식품이다. 머루포도에는 항산화 성분인 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 함유되어 있어

노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화 예방에 도움이 되며, 피부 세포의 산화를 방지해 주어 미백 및 기미,

주름 예방 등 피부건강에도 도움을 준다. 

 

5. 면역력 강화.

 

풍부한 항산화 성분과 비타민 C는 면역세포가 생성될 수 있도록 도와주고 기능을 촉진시켜 면역력 강화에 

도움이 된다.

 

레스베라트롤 성분은 항염, 항바이러스, 체내 박테리아를 제거하는데 효과가 있어 껍질과 함께 포도를

섭취하는게 면역체계 강화에 도움이 된다.

 

6. 뼈건강.

 

머루포도에는 칼슘, 인, 철분, 비타민C가 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격형성과 치아 발달에 좋고,

노년층의 골다공증 예방 등 뼈건강에도 도움을 준다고 한다.

 

 

7. 두뇌건강.

 

항산화 성분이 풍부한 머루포도는 기억력을 향상시키고 학습효과를 높여 두뇌활동을 촉진시켜

성장기 어린이, 수험생, 노년층의 두뇌건강에 도움을 주고, 각종 성인병을 유발할 수 있는 유해산소를

없애주며 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환을 예방한다. 

 

포도의 영양성분은 껍질에 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는게 좋다.

 

머루포도는 알칼리성 식품으로 산성으로 변해가는 체질을 약알칼리성 체질로 개선시켜 주고 철분과 비타민C도

풍부해 빈혈 예방이나 피로회복에도 좋다고 한다.

 

※ 머루포도 칼로리 및 주의점.

 

머루포도의 칼로리는 100g당 60Kcal 정도이며, 당이 많이 포함되어 있어 한번에 너무 많이 먹지 않는게 좋다.

 

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