슈퍼푸드로 불리는 귀리. 예전에는 생소했으나 슈퍼푸드로 알려지며 요즘은 마트에서 쉽게 찾아볼 수있을 정도로
소비가 증가하고 있다.
귀리는 쌀과 함께 잡곡밥으로 먹기도 하고 귀리를 눌러 만든 오트밀로도 많이 소비되고 있다.
오트밀은 시리얼, 그래놀라, 제과제빵 등 다양하게 활용돼 간편식으로도 좋고 건강에 좋은 식품으로 자리하고
있다.
슈퍼푸드 귀리에는 단백질과 베타글로칸이라는 식이섬유가 풍부하다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀을 비롯해
비타민 B군, 비타민 E, 칼륨, 칼슘, 엽산, 철분, 아연, 인 등이 들어있어 건강과 영양 섭취에 많은 도움이 되는
곡물이다.
귀리의 효능,
1. 항산화 효과.
귀리에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 활성산소를 제거해주고 질병 위험을 낮춰줘 노화 방지 및
성인병 예방에 도움을 준다.
2. 심혈관질환 예방.
귀리에 풍부한 베타글루칸 성분과 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 염증을 예방해 고지혈증, 동맥경화,
심장병 등 심혈관질환 예방에도 효과적이다.
3. 노화 방지. 피부 건강.
귀리에는 항산화제와 각종 비타민이 풍부해 피부를 건강하게 하고 노화를 방지해 준다.
귀리에 함유된 폴리페놀의 일종인 '아베난스라마이드'는 아토피 피부염을 완화하는데 도움을 준다고 한다.
4. 빈혈 예방.
귀리에 함유된 엽산과 철분은 헤모글로빈 생성을 촉진해 빈혈을 예방해 준다.
귀리에 풍부한 비타민 E, 단백질과 식이섬유도 철분의 흡수를 돕고 영양소를 공급해 빈혈 개선에 도움을 준다.
5. 당뇨 예방.
귀리에는 혈당 조절을 돕는 마그네슘, 크롬, 식이섬유 등이 풍부해 인슐린 분비를 조절해 주고, 혈당을 낮춰줘
당뇨 예방과 개선을 돕는다.
6. 장 건강.
귀리는 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 변비를 예방해주고, 발암물질 등 유해물질을 배출해줘 대장암 발생
위험을 낮춰준다고 한다.
7. 뼈 건강.
귀리에 풍부한 칼슘, 단백질, 마그네슘은 뼈의 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방 등
뼈 건강에 도움을 준다.
※ 귀리의 칼로리 및 주의점.
귀리의 칼로리는 100g당 317kcal이며, 귀리에는 퓨린 성분이 있어 통풍 환자는 과다하게 섭취하지 않는 것이
좋다. 귀리의 하루 적정 섭취량은 30g 정도이다.
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