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Food(음식정보)

현미의 효능. 현미 영양성분.

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건강을 위한 잡곡밥으로 많이 먹게 되는 현미. 현미는 벼의 겉껍질만 제거한 쌀로 백미에 없는 쌀겨와 배아

부분이 있어 비타민, 무기질, 식이섬유 등 영양소가 그대로 담겨 있다.

 

현미에는 단백질, 식이섬유를 비롯해 비타민 B군, 비타민 E 등 풍부한 비타민과 엽산, 철분, 인, 칼륨, 마그네슘과

같은 미네랄이 들어있다.

 

희고 부드러운 쌀밥이 밥맛이 좋으나 건강을 위해 현미밥 같은 잡곡밥 습관을 들여보자. 구수한 맛과 톡톡 터지는

쫄깃한 식감도 현미의 매력이다. 충분히 밥맛이 좋은 현미밥이다.

 

 

현미의 효능,

 

1. 해독 작용.

 

현미에는 강한 해독 작용을 하는 피트산 성분이 들어있어 인체에 쌓이는 중금속과 같은 유해물질을 흡착, 제거해

중금속 배출을 돕는다. 현미의 해독 작용은 다른 식품에 비해 6배나 높다고 한다.

 

2. 심혈관질환 예방.

 

현미에 들어있는 비타민 E, 리놀렌산, 피토스테롤 성분은 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등

심혈관질환을 예방하는 효과가 있다.

 

3. 피부 건강.

 

현미에는 노화를 예방하는 비타민 E를 비롯해 비타민 B군, 미네랄 성분이 풍부해 주름을 방지하고 피부를

탄력 있고 건강하게 해 준다.

 

 

4. 장 건강.

 

현미에는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해 주고 노폐물 배출을 촉진하며, 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 장을

건강하게 만들어 준다.

 

5. 탈모 예방.

 

현미에 함유된 단백질, 비타민, 미네랄, 섬유질 등의 영양소는 모발의 영양을 공급해 주고 호르몬 불균형을 막아 

탈모 예방에도 효과적이다.

 

6. 당뇨 예방.

 

현미에 들어있는 아미노산의 일종인 가바 성분은 혈당 상승을 억제하고 인슐린을 조절해 당뇨 예방과 개선에

도움을 준다고 한다.

 

 

7. 두뇌 건강.

 

현미에는 두뇌 활동에 필요한 비타민 B군이 풍부해 두뇌 기능을 증진시키고, 신경전달 물질인 감마리놀렌산은 

세포 손상을 방지하고 노화를 예방해 두뇌 건강에 효과적이다.

 

※ 현미의 칼로리 및 주의점. 

 

현미의 칼로리는 100g당 360kcal이며, 식이섬유가 풍부해 포만감이 높으며 천천히 소화되기 때문에

다이어트에도 좋으나 소화력이 약한 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

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