호두와 함께 가장 많이 섭취하는 견과류 중 하나인 아몬드. 고소하면서도 담백하고 오독오독 씹히는 식감으로
그냥 먹기도 좋고, 반찬이나 술안주, 제과제빵에도 두루 쓰여 활용도가 높은 견과류이다.
아몬드에는 항산화성분인 플라보노이드를 비롯해 불포화지방산, 비타민 B군, 비타민E, 식이섬유, 칼륨, 칼슘,
엽산, 인, 철분, 마그네슘 등이 풍부해 노화방지 및 성인병 예방에도 도움을 준다.
견과류에 많이 든 불포화지방산과 젊음의 비타민인 비타민 E가 풍부한 아몬드는 간편하게 먹을 수 있고 건강한
젊음을 위한 영양 간식으로 꾸준히 섭취하면 좋은 견과류이다.
아몬드의 효능,
1. 항산화 효과.
아몬드에 풍부한 비타민 E는 회춘 비타민이라 불릴 만큼 항산화 효과가 높아 세포 노화를 막고, 몸의 염증 반응을
줄여주며 회복과 재생을 돕는다.
2. 심혈관질환 예방.
아몬드에는 불포화지방산인 '올레인산'과 마그네슘, 비타민E 등이 풍부해 콜레스테롤 수치 및 혈압을 낮춰주고
심장을 보호하여 심혈관질환 예방에 도움을 준다.
3. 항암 효과.
아몬드에는 플라보노이드, 비타민E 등 항산화 물질과 몸을 해독하는데 도움을 주는 섬유질이 풍부해 유방암,
대장암 등의 예방에 도움이 된다고 한다.
4. 당뇨 예방.
아몬드는 혈당 조절과 인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치를 낮추는 역할을 하는 마그네슘 함량이 매우 높아
당뇨 예방에도 효과적이다.
5. 빈혈 예방.
아몬드는 헤모글로빈 생성에 도움이 되는 구리, 엽산, 철분 및 철분 흡수를 돕는 단백질과 비타민 등을 함유해
빈혈 예방과 개선에 도움을 준다.
6. 뼈 건강.
아몬드에 풍부한 칼슘, 마그네슘은 뼈 건강에도 효과적이다. 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕고 단백질과 비타민도
뼈를 튼튼하게 해 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 된다.
7. 두뇌 건강.
아몬드의 불포화지방산, 비타민E, 리보플라빈 성분은 뇌신경 세포를 활성화시켜줘 기억력, 학습능력 향상 및
뇌기능 증진에 효과적이다.
※ 아몬드 칼로리 및 주의점.
아몬드의 칼로리는 100g당 590kcal 정도이며, 하루 적정 섭취량은 20~30알 내외이고, 고지방 식품인 만큼
산패되기 쉬우므로 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋다.
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