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Food(음식정보)

귤의 효능. 귤 영양성분.

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겨울철 대표 과일 귤. 시원하고 상큼한 맛에 하나 먹기 시작하면 껍질 까는 손은 바쁘고, 손끝은 노래지고

귤껍질은 쌓인다.

 

껍질 깔 때 퍼지는 귤 향과 과즙에서 터지는 새콤달콤한 맛. 앉은자리에서 몇 개를 까먹으면 하루 권장량이

충족될 만큼 비타민 C도 풍부하다.

 

귤에는 비타민 C를 비롯해 비타민 A와 B, 베타카로틴, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부해 몸을

활기 있게 하고, 추위를 견딜 수 있게 도와줘 겨울에 먹기 딱 좋은 과일이다.

 

 

귤의 효능,

 

1. 감기 예방.

 

귤에는 비타민 C가 100g당 40mg 정도 들어있어 귤 2~3개면 1일 비타민 권장량(100mg)을 섭취할 수 있어

겨울철 감기 예방과 면역력 향상에 도움이 된다.

 

2. 혈관 건강.

 

감귤류에 들어있는 비타민P 성분인 헤스피리딘(hesperidin)은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줘

혈관을 건강하게 하고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 효과적이다.

 

3. 눈 건강.

 

귤에 풍부한 베타카로틴과 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 영양을 보충해 줘 야맹증, 안구건조증,

백내장 예방 등 눈 건강과 눈의 노화 방지에 도움을 준다.

 

 

4. 피부 건강.

 

귤에 풍부한 비타민 C는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 기미, 주근깨 등을 방지해 줘 미백 효과와 함께 피부를

깨끗하고 탄력있게 한다. 

 

5. 피로 해소. 스트레스 완화.

 

귤에는 비타민 C와 구연산이 풍부해 피로 해소와 스트레스를 완화시켜 준다.

 

비타민 C는 신진대사를 활발하게 하고, 구연산은 몸속 물질대사를 촉진해 피로를 풀어주고 피를 맑게하는 역할을

한다.

 

6. 장 건강.

 

귤에 붙어있는 하얀 실은 '귤락' 또는 '알베도'라 불리는 섬유질로 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 돕고

변비를 예방해 준다.

 

귤락에는 식이섬유뿐 아니라 비타민 C와 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P도 많이 들어있어 함께 먹는 것이

좋다.

 

 

7. 면역력 강화.

 

귤에는 비타민 C가 파인애플의 4배, 사과의 8배 이상이 들어 있다. 귤에 풍부한 비타민 C는 몸에 활력을 주고

면역력을 높여줘 겨울철 감기 등 바이러스성 질병 예방에 도움을 준다.

 

※ 귤 칼로리 및 주의점.

 

귤의 칼로리는 100g 당 39kcal로, 3.5개면 쌀밥 한 공기(143kcal)에 이르고, 한 번에 많이 먹게 돼 섭취량에

주의하는 것이 좋다.

 

2023.12.16.  당근의 효능. 당근 영양성분.

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