푸릇한 초록색 채소들 틈에 눈에 띄는 주황색 채소 당근. 비록 흙이 묻어있어 선명한 주황은 아니어도 나, 당근!
임을 나타내며 가지런하게 한자리하고 있는 채소이다.
당근은 여러 요리에 부재료로 쓰이며 그 주황빛으로 음식에 색을 입히고, 요리를 더 두드러지게 해 준다.
녹황색 채소 중 베타카로틴이 함량이 가장 높은 당근.
당근에는 베타카로틴을 비롯해 비타민 A, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 루테인, 라이코펜 등 항산화 성분이 풍부해
눈 건강과 노화 방지, 성인병 예방에 많은 도움을 주는 채소이다.
당근의 효능,
1. 눈 건강.
당근에는 눈 건강에 좋은 비타민 A, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 성분이 풍부해 산화에 의한 눈 손상을
막아주며 야맹증, 백내장, 황반변성 예방 등 눈 건강 증진에 도움을 준다.
2. 심혈관질환 예방.
당근에 함유된 카로티노이드, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관을
건강하게 하고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방해 준다.
3. 면역력 증진.
당근에 풍부한 비타민 A, 베타카로틴은 세균이나 바이러스에 대항하는 백혈구와 면역세포 활성화에 도움을 줘
면역력을 높여준다.
4. 노화방지. 피부건강.
당근의 카로티노이드, 비타민A, 비타민C 등의 항산화 성분은 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하고, 콜라겐
형성을 도와 피부를 탄력있게 하고, 모발 건강에도 도움을 준다.
5. 항암 효과.
당근에 풍부한 베타카로틴과 같은 카로티노이드 성분은 높은 항산화 활성도를 가진 물질로, 면역력을 높여주고
암세포를 억제하는 효과가 있어 위암, 유방암, 대장암, 전립선암 등의 예방에 도움을 준다고 한다.
6. 당뇨 예방.
당근에 들어있는 식이섬유 펙틴은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움을 준다.
당근의 비타민 A와 펙틴 성분은 혈당이 오르는 것을 막아주고 혈중 포도당 흡수를 늦춰준다.
7. 뼈 건강.
당근에 함유된 베타카로틴과 칼슘, 비타민 K는 뼈의 생성을 돕고 뼈를 튼튼하게 해 뼈 건강에 도움을 준다.
당근에 풍부한 비타민 A, K는 지용성 물질로 기름에 볶아 먹거나 기름을 첨가하면 흡수율이 더 높아진다.
※ 당근의 칼로리 및 주의점.
당근의 열량은 100g당 37kcal 정도이며, 당근에는 비타민 C를 산화시키는 성분이 있어 다른 비타민C 채소와
함께 할 때는 가열 조리하거나 식초를 첨가하면 비타민 C를 온전히 섭취할 수 있다고 한다.
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