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Food(음식정보)

유자차의 효능. 유자 영양성분.

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겨울이 제철인 유자. 유자에 설탕을 재서 만든 유자차는 추운 겨울이면 먹는 겨울차이다.

 

둥그런 모양에 노란색, 향이 진한 유자에는 비타민 C와 구연산이 풍부해 감기 예방과 피로 해소에 탁월한 효능이

있다.

 

유자에는 비타민 C를 비롯해 비타민 B군, 비타민 E, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 유기산, 식이섬유 등이

풍부하다.

 

유자차의 향긋한 향과 새콤달콤한 맛, 유자에 특히나 많은 비타민 C와 유기산은 면역력 향상과 스트레스,

우울증 예방에도 좋아 야외 활동이 줄어드는 겨울철 건강 유지에 많은 도움이 된다.

 

 

유자차의 효능,

 

1. 감기 예방.

 

유자에는 비타민 C가 감의 2배, 레몬의 3배나 들어있어 감기 예방과 증상 완화에 좋다.

유자의 리모넨 성분도 목의 염증과 기침을 완화시켜 주는 효과가 있다.

 

2. 혈관 건강.

 

유자에 함유된 리모넨, 헤스페리딘 성분은 혈액 순환을 개선하고 혈관을 튼튼하게 해 고혈압, 심근경색 등

심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

 

3. 피부 건강.

 

유자에 풍부한 비타민 C와 유기산은 피부 노화를 예방해 준다. 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부를

탄력 있게 하고 기미, 주근깨 등의 예방과 피부 미백에도 좋다.

 

 

4. 빈혈 예방.

 

유자에는 빈혈을 예방하는 엽산(B9)이 풍부하게 들어있다. 엽산은 적혈구 생성에 필요한 비타민으로 빈혈이

있는 여성이나 임산부에게 필요한 영양소를 공급해 준다.

 

5. 뼈 건강.

 

다량의 칼슘을 포함하고 있는 유자는 골밀도 향상에 도움이 되고, 골다공증 및 관절염과 같은 뼈 관련 질환을

예방하는 효과가 있다고 한다.

 

6. 소화기 건강.

 

유자에 풍부한 구연산은 소화액 분비를 촉진해 소화가 잘 되게 하고, 속을 편안하게 해 준다.

또한 유자 껍질에는 섬유소가 풍부해 장 운동을 원활하게 하고 변비를 예방해 준다.

 

 

7. 소염 작용. 통증 완화.

 

유자 속 펙틴 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 돕는다.

 

원활한 혈액 순환은 류마티스와 같은 신경통과 근육통 등의 통증을 줄여주고, 유자의 비타민 B1 성분은

소염 작용을 하여 염증을 완화시켜 준다.

 

※ 유자차 칼로리 및 주의점.

 

유자차의 칼로리는 100g당 48kcal 정도이며, 유자 껍질에 영양소가 풍부하므로 껍질까지 먹는 것이 좋다.

 

상큼한 향과 맛이 좋은 유자차지만 당분의 함량이 높아 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

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