가을 제철인 밤. 특유의 귀여운 모양에 달고 부드러운 맛으로 가을에 햇밤이 나오면 즐겨 먹는 견과류이다.
노란색을 띠는 밤에는 카로티노이드계 항산화성분인 베타카로틴을 비롯해 탄수화물, 비타민 A, B군,
비타민 C, D, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인, 식이섬유 등이 들어있다.
가을은 밤의 계절이다. 삶아 먹어도 맛있고 밤밥과 밤을 듬뿍 넣은 약식 또한 별미다.
밤이 들어간 디저트 몽블랑이 여기저기 눈에 띄는 때도 가을 이맘때이다.
제철인 가을, 맛과 영양이 뛰어난 밤. 이맘때면 밤 까먹기 바쁜 맛있는 계절 별미이다.
밤의 효능,
1. 면역력 향상.
밤에 들어있는 항산화성분과 각종 비타민과 단백질, 무기질 등은 면역력을 강화해 주고 바이러스나 질병으로부터
몸을 보호해 주는 효과가 있다.
2. 심혈관질환 예방.
밤에는 불포화지방산인 리놀렌산과 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 풍부해 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰줘
고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
3. 눈 건강.
밤에 풍부한 비타민 A, 베타카로틴, 루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주어 야맹증,
백내장, 황반변성 등의 예방에 도움을 준다.
4. 피부 건강.
밤에 풍부한 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 노화를 예방하고 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진해 기미,
주근깨 예방 등 피부 재생과 건강에 효과적이다.
5. 당뇨 예방.
밤에 풍부한 섬유질은 혈당 급증을 예방해 주고, 항산화물질인 갈산과 엘라그산 성분은 혈당을 조절해 주어
당뇨 예방에 도움을 준다.
6. 장 건강.
밤에는 섬유질이 풍부해 변비를 예방해 주고 섬유질은 프리바이오틱스 역할을 해 장을 튼튼하게 하고 장내 환경을
건강하게 개선해 준다.
7. 피로 해소.
밤에 풍부한 비타민 B1는 탄수화물의 소화를 돕고 에너지를 생성해 피로 회복에 뛰어난 효과가 있으며
비타민 C, D도 면역력을 높여주고 피로 회복에 도움이 된다.
※ 밤 칼로리 및 주의점.
밤의 칼로리는 100당 162kcal이며, 밤은 소화가 잘되고 5대영양소가 골고루 들어 있어 완전식품에 속하지만
탄수화물 함량이 높아 과다 섭취하지 않는 것이 좋다.
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