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Food(음식정보)

배추의 효능. 배추 영양성분.

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배추는 한국 식탁에서 빼놓을 수 없는 중요한 채소로, 김치의 주재료일 뿐만 아니라 다양한 국, 찌개, 

볶음 요리에도 활용됩니다. 저렴하고 구하기 쉬울 뿐만 아니라, 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 

많은 도움을 줍니다. 

 

배추에는 항산화성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민 A, C, K, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 엽산, 인 등의

영양소가 들어 있습니다. 

 

배추의 효능,

 

1. 면역력 강화.

배추에 풍부한 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 통해 면역 세포의 기능을 활성화시키고 외부 바이러스나 

세균으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

 

2. 심혈관질환 예방.

배추에 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈액 순환을 개선해 주고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 

예방에 도움을 줍니다.

 

3. 항암 효과.

배추에 들어있는 '글루코시놀레이트' 성분은 암세포의 성장 억제 및 사멸을 유도하는 효과가 있어 위암, 대장암,

폐암 등의 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 피부 건강.

배추에 함유된 비타민 C와 다양한 항산화 성분은 피부 세포를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 맑고 

건강하게 유지하는 데 효과적입니다.

 

5. 장 건강.

배추에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 소화 과정을 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

또한, 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강 개선에도 기여합니다.

 

6. 해독 작용.

배추에 함유된 '글루코시놀레이트'가 분해되면서 생성되는 물질들은 간 기능을 활성화시켜 체내 독소 배출을 

돕는 해독 작용을 합니다.

 

 

7. 뼈 건강.

배추에 들어 있는주는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

배추 섭취 시 주의점.

 

배추에 함유된 '고이트로겐' 성분은 갑상선 기능을 떨어뜨릴 수 있어 갑상선 기능 저하증 환자는 섭취에

주의하는 것이 좋고, 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

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