본문 바로가기

Food(음식정보)

복숭아 영양성분. 복숭아의 효능.

반응형

향긋하고 부드러운 맛에 달콤함을 가진 여름 과일 복숭아. 덥고 지칠 때 달콤한 과즙 가득한 복숭아는 특유의

향과 맛으로 더위로 인한 피로와 스트레스를 풀어준다.

 

복숭아에는 비타민 A, B군, 비타민 C, E 등 피로를 풀어주는 비타민이 풍부하고 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨,

칼슘, 마그네슘, 엽산, 인 등의 영양소가 들어 있다.

 

신선들의 과일이라 불리는 불로장생의 과일 복숭아는 탐스러운 모양과 달콤함으로 무더운 여름, 지친 몸에

영양과 에너지를 주는 과일이다.

 

 

복숭아의 효능,

 

1. 피로 해소.

 

복숭아에 들어있는 당류, 비타민, 무기질 등은 체내 흡수가 빨라 피로 회복에 좋고, 과육에 들어있는 글루타민,

아스파라긴산, 구연산 등은 숙취 및 스트레스 해소에 도움이 된다.

 

2. 심혈관질환 예방.

 

복숭아에 함유된 칼륨, 섬유질, 페놀 화합물은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜 고혈압,

심장건강 등 심혈관질환 예방에 도움을 준다.

 

3. 눈 건강.

 

복숭아에 들어있는 비타민 A, 루테인, 지아잔틴 성분은 눈의 피로와 노화를 예방하고 영양을 보충해 줘 야맹증,

백내장, 황반변성 예방에 도움이 된다고 한다.

 

 

4. 피부 건강.

 

복숭아에 풍부한 비타민 C는 멜라닌 색소를 만드는 타이로시나아제의 생성을 억제해 기미, 주근깨를 예방하고

깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도와준다.

 

 5. 항암 효과.

 

복숭아의 폴리페놀 성분은 산화를 억제하고 노화를 예방하며 발암물질 생성을 억제해 준다.

 

폴리페놀인 '클로로젠산'은 유방암세포의 성장을 억제해 유방암 예방 효과가 있다고 한다.

 

6. 항산화 효과.

 

복숭아에 함유된 항산화물질인 클로로젠산, 루테인, 지아잔틴 성분은 유해한 활성산소를 제거해 주고 노화를

예방해 질병 위험을 낮추고, 바이러스에 대한 저항력을 길러준다.

 

 

7. 뼈 건강.

 

복숭아의 플라보노이드 성분은 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘 흡수를 도와주며 칼슘, 인, 마그네슘 등은

뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움을 준다.

 

※ 복숭아 칼로리 및 주의점.

 

복숭아의 칼로리는 100g당 34kcal이며, 복숭아 껍질의 잔털은 따가움이나 가려움 등 알레르기를 유발할 수

있으니 주의하는 것이 좋다.

 

2024.07.21.  양배추의 효능. 양배추 영양성분.

반응형