올리브유, 요구르트와 함께 3대 장수 식품이라 불리는 양배추. 높은 영양으로 장수 식품으로 불리면서
위장 건강에 좋다고 알려져 위 질환이 있는 사람들이 필수로 찾는 채소이기도 하다.
양배추에는 항산화성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민A, B군, 비타민C, E, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인,
마그네슘 등의 영양소가 들어있다.
아삭한 식감에 단맛도 도는 신선한 양배추는 샐러드나 샌드위치, 돈까스 등의 음식에 단골 식재료이며 생으로도,
익혀 먹어도 좋은 맛과 영양이 뛰어난 채소이다.
양배추의 효능,
1. 위 건강.
양배추에 풍부한 비타민 U는 항궤양성 비타민으로 위의 점막을 강하게 하고, 위 점막 손상시 회복을 도와
위염, 위궤양, 십이지궤양 등의 증상 개선에 효과적이다.
2. 심혈관질환 예방.
양배추에 들어있는 칼륨 성분과 식이섬유는 체내 나트륨을 배출해주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압,
동맥경화, 심장병 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
3. 눈 건강.
양배추에 들어있는 비타민 A, 루테인, 지아잔틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하, 안구건조증 예방에
좋다. 특히 적양배추에는 베타카로틴 성분이 풍부해 백내장, 황반변성 예방에 도움을 준다.
4. 피부 건강.
양배추의 항산화 성분인 카로티노이드와 비타민 C는 피부 노화를 막아주고, 피부세포의 재생을 촉진해 피부를
깨끗하고 건강하게 해 준다.
5. 당뇨 예방.
양배추의 카로티노이드, 식이섬유 등은 장의 음식물 흡수 속도를 낮춰줘 혈당이 천천히 오르도록 도와 혈당 조절과
당뇨 예방에 도움을 준다.
6. 항암 효과.
양배추의 폴리페놀, 설포라판, 비타민K, U성분은 면역 세포를 활성화하여 암세포 증식을 억제해 유방암, 위암,
대장암 등 암 예방에 도움이 된다고 한다.
7. 뼈 건강.
양배추에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 K와 마그네슘이 풍부해 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해
골다공증 예방에도 도움이 된다.
※ 양배추 칼로리 및 주의점.
양배추의 칼로리는 100g당 31kcal이며, 양배추의 '고이트로겐' 성분은 요오드 흡수를 방해해 갑상선 저하증
환자는 과다 섭취는 피하는 것이 좋고, 생양배추보다는 익혀 먹는 것이 좋다고 한다.
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