요즘 한창인 여름 과일 자두. 비타민 가득한 자두 특유의 새콤한 향과 맛은 더위에 지친 입맛을 살려주고 금세
몸에 생기와 활력을 준다.
자두에는 항산화성분인 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴을 비롯해 비타민 A, B군, 비타민 C, E, 식이섬유,
칼륨, 칼슘, 엽산, 인 등이 들어있다.
또한 자두에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 사과산, 구연산 등의 유기산이 들어있어 여름철 더위로 인한 피로와
스트레스 해소에도 효과적이다.
자두의 효능,
1. 면역력 강화.
자두에 들어있는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C와 같은 항산화물질은 피로 해소, 감기 예방, 면역력 증가 효과가
있어 각종 질병과 바이러스로부터 몸을 보호해 준다.
2. 눈 건강.
자두에 함유된 비타민 A, 안토시아닌, 루테인, 지아잔틴 등의 항산화 성분이 눈의 노화를 예방하고, 눈의 영양을
보충해줘 백내장, 황반변성 등의 예방에 도움을 준다.
3. 심혈관질환 예방.
자두에 풍부한 칼륨, 식이섬유가 체내 나트륨과 노폐물을 배출해 주고, 혈관을 깨끗하게 해줘 콜레스테롤을
낮춰주며 고혈압, 심장건강 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
4. 피부 건강.
자두에 함유된 폴리페놀 성분과 비타민 C는 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력있게 하고, 세포 노화를 방지해
피부를 깨끗하고 건강하게 해준다.
5. 항암 효과.
자두에 들어있는 항산화 성분인 안토시아닌, 에피카테킨은 항염, 항암 효과가 있어 변종 세포의 성장을 억제해줘
암 예방에 도움을 준다.
6. 장 건강.
자두에는 섬유질인 펙틴과 당알코올인 '소르비톨' 성분이 들어있어 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고,
장내 불순물과 독소를 배출해줘 장내 환경을 개선해 준다.
7. 뼈 건강.
자두에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 비타민K, 인 등과 뼈 분해 속도를 늦추는 '보론'이라는 성분도 들어있어 뼈를
튼튼하게 하고 골다공증 예방에 도움을 준다.
※ 자두의 칼로리 및 주의점.
자두의 칼로리는 100g당 34kcal이며, 산 성분이 많아 위 건강이 좋지 않은 사람은 주의해야 하며, 신장 결석의
원인이 되는 '옥살레이트' 성분이 들어있어 신장질환자는 피하는 것이 좋다.
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