한국 멜론(Korean melon)이라 불리는 참외는 여름 대표 과일 중 하나지만, 이제는 봄부터 하우스에서
출하되는 참외를 일찍이 맛볼 수 있다.
참외에는 항산화성분인 베타카로틴을 비롯해 식이섬유, 비타민 B군과 비타민C, E, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘,
마그네슘, 인 등이 들어있다.
아삭한 식감에 멜론 맛이 나는 달고 시원한 참외. 알칼리성 식품에 수분이 풍부해 땀 배출이 많아 자칫 산성이
되기 쉬운 더운 여름철 몸의 균형을 잡아주는 과일이기도 하다.
참외의 효능,
1. 피로 해소.
참외에는 피로 회복에 도움을 주는 포도당, 비타민 C가 들어있어 피로물질인 젖산 분비를 억제하고 제거해 줘
피로를 회복시켜 준다.
2. 심혈관질환 예방.
참외에 들어있는 칼륨과 식이섬유는 나트륨 배출과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환이 잘 되도록 도와
고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 준다.
3. 피부 건강.
참외의 베타카로틴, 비타민 C 성분은 활성산소를 제거하고 세포 산화를 억제해 피부 노화를 예방하고,
피부 세포의 재생을 도와준다.
4. 면역력 향상.
참외에는 베타카로틴, 비타민 C, E 등 항산화 성분이 풍부해 면역 기능을 높이고, 신진대사를 활성화하며,
항염 효과 및 면역력 증진에 효과적이다.
5. 항암 효과.
참외에 함유된 베타카로틴과 쿠쿠르비타신 성분은 항염, 항암 효과가 있어 암세포의 성장과 증식을 억제해
암 예방에 도움을 준다고 한다.
6. 빈혈 예방.
참외에는 과일 중 엽산 함량이 가장 높고 철분 흡수를 돕는 비타민 C도 풍부해 혈액 생성을 촉진시키고,
빈혈 예방과 증상 개선에 도움이 된다.
7. 장 건강.
참외에 들어있는 식이섬유는 변비를 예방하고, 씨가 들어있는 '태좌'부분에는 식이섬유, 비타민C, 칼륨 등이
더 많이 들어있어 노폐물 배출을 돕고 장 건강에 도움을 준다.
※ 참외 칼로리 및 주의점.
참외의 칼로리는 100g당 31kcal이며, 칼륨과 수분 함량이 높아 이뇨 작용과 부기를 빼는데 도움을 주지만,
찬 성질로 소화기관이 약하거나 몸이 차다면 적당량 섭취가 좋다.
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