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Food(음식정보)

피스타치오의 효능. 피스타치오 영양성분.

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미색의 단단한 껍질과 그 안의 선명한 연두빛의 견과류 피스타치오. 보라빛 속껍질 속 연두색 알맹이로 다른

견과류와 달리 눈길을 끄는 화사한 색을 가진 견과류이다.

 

속껍질과 알맹이의 색들은 각각의 영양소로 안토시아닌, 루테인, 지아잔틴 등의 항산화성분이기도 하다.

 

피스타치오에는 베타카로틴을 비롯한 다양한 항산화성분과 불포화지방산, 비타민 A, B군, 비타민 E, 식이섬유,

칼륨, 칼슘, 엽산, 철분, 인 등 영양이 풍부하다.

 

이름도 색도 화려한 피스타치오. 담백하면서도 고소한 본연의 맛도 좋지만 소금이나 양념이 가미 된 피스타치오도

맛이 좋아 한번 먹기 시작하면 쉴 새 없이 껍질 까기 바쁜 견과류이다.

 

 

피스타치오의 효능,

 

1. 눈 건강.

 

견과류 중 피스타치오는 루테인과 지아잔틴이 가장 많이 함유돼 있어 야맹증, 백내장. 황반변성 등 노화에 의한

안구 질환 예방에 도움을 준다.

 

2. 심혈관질환 예방.

 

피스타치오에는 섬유질과 다량의 불포화지방산이 함유돼 있어 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 낮추고, 혈관을

튼튼하게 해 혈압을 낮춰주고 심장질환 위험을 감소시켜 준다.

 

3. 빈혈 예방.

 

피스타치오에는 엽산과 철분이 풍부해 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 혈액에 산소를 원활하게 공급해주고,

철분 흡수를 돕는 단백질, 비타민 E도 풍부해 빈혈 예방에 효과적이다. 

 

 

4. 혈당 조절.

 

피스타치오는 혈당 지수가 낮아 당뇨 환자가 섭취하기 좋은 견과류이다. 피스타치오에 들어있는 항산화제,

카로티노이드, 페놀 화합물 등은 혈당 수치를 안정적으로 유지하게 도와준다.

 

5. 항암 효과.

 

피스타치오에는 항산화성분인 베타카로틴, 비타민 E가 풍부해 체내의 유해한 활성 산소를 제거하고 염증을

줄여줘, 폐암 등 악성 종양을 예방해 준다고 한다.

 

6. 장 건강.

 

피스타치오에는 섬유질이 풍부해 프리바이오틱스 식품으로 작용하며 유익균을 활성화 시켜주고 장의 연동 운동을

도와 변비 예방과 장 건강에 효과적이다.

 

 

7. 뼈 건강.

 

피스타치오에는 단백질과 칼슘이 풍부하고 구리, 망간, 인 등 뼈 건강에 좋은 미네랄이 풍부해 칼슘 흡수를 돕고

뼈와 관절을 튼튼하게 해 골다공증 예방에 도움을 준다.

 

※ 피스타치오의 칼로리 및 주의점.

 

피스타치오의 칼로리는 100g당 586kcal이며, 적정 섭취량은 한 줌 정도이다. 견과류 알러지가 있는 사람은

주의해야 하며, 견과류의 산패를 막기 위해서는 냉장이나 냉동 보관하는 것이 좋다.

 

2024.06.23.   오이의 효능. 오이 영양성분.

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