무화과(無花果). 꽃이 없는 열매라는 이름. 그러나 사실은 열매 안의 붉은 부분이 꽃이다.
꽃받침이 크게 자라며 꽃을 감싸며 물방울 모양의 형태가 되었고, 무화과의 껍질은 꽃받침이고 껍질 안이 꽃이라고
한다.
우리가 과일로 먹는 그 부분이 꽃이며, 무화과는 꽃을 먹는 과일이다. 여름이 끝나갈 무렵부터 가을까지 맛볼 수
있는 무화과는 지금이 한창 제철이다.
무화과에는 베타카로틴과 폴리페놀, 비타민 A, B, C, K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 식이섬유 등이 들어있어
영양도 풍부하다.
이름도 그 생김새도 신비로운 느낌의 과일 무화과.
제철에만 볼 수 있고 금방 물러 오래 두고 먹는 과일이 아닌 무화과는 그 특유의 형태와 은은한 단맛이 매력인
과일이다.
무화과의 효능,
1. 소화 촉진. 위 보호.
무화과는 소화에 도움이 되는 과일이다. 식사 후나 고기를 먹은 후 후식으로 먹으면 좋다. 무화과에 들어있는
피신이라는 단백질 분해효소는 육류 섭취 후 소화를 촉진하고 위를 보호해 준다.
2. 심혈관 질환 예방.
무화과에 풍부한 칼륨과 폴리페놀 성분은 체내의 노폐물과 중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
3. 눈 건강.
무화과에는 눈 건강에 도움을 주는 베타카로틴, 비타민 A가 다량 함유돼 있어 시력향상, 눈 건강과 망막 손상이나
황반 변성 예방에 도움을 준다고 한다.
4. 당뇨 예방.
무화과에 들어있는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분과 칼륨, 섬유질은 우리 몸에서 혈당을 정상적으로
조절하는데 도움이 되며, 식이섬유는 혈당 흡수를 막아 당뇨 예방에도 효과적이다.
그러나 과다 섭취시에는 과일의 포도당과 과당이 오히려 혈당을 높일 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋다.
5. 뼈 건강.
무화과에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘, 인, 마그네슘 등의 영양소가 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여줘
골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 준다.
6. 피부 건강.
무화과에 풍부한 폴리페놀은 항산화 작용으로 노화를 유발하는 유해한 활성 산소를 억제하여 피부 노화를
방지하고 피부를 탄력있고 건강하게 해 준다.
7. 여성 건강 개선.
무화과는 여성 건강에도 도움이 되는데 자궁에서 발생하는 염증을 억제하고 여성 호르몬인 에스트로겐 분비를
촉진하여 폐경기 여성의 갱년기 증상 완화에 도움을 준다고 한다.
※ 무화과 칼로리 및 주의점.
무화과의 칼로리는 100g당 50kcal 정도이며, 설익은 무화과의 꼭지에서 나오는 흰색의 유액은 입술이나 피부가
붓거나 따가움을 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.
무화과에 들어있는 옥살산칼슘도 침상 결정(가시 같은 결정)이라 입안이 따갑고 쓰릴 수 있으니 한꺼번에 많이
먹지 않는 것이 좋다.
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