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Food(음식정보)

옥수수의 효능 8가지. 옥수수 영양성분

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푹푹 찌는 여름. 집안 온도 더 올려가며 푹푹 삶거나 쪄 먹는 옥수수. 뜨겁게 삶아진 옥수수 식기를 기다리다

그냥 뜨거운 채로 먹게 되는 옥수수는 여름이면 그냥 지나치면 서운한 여름철 먹거리이자 간식이다.

 

여름이면 등장하는 옥수수에는 단백질, 필수 지방산인 리놀렌산, 베타카로틴, 비타민 B1, B2, 비타민 E,

칼륨, 칼슘, 철분, 엽산, 식이섬유 등이 들어있어 여름철 영양과 건강에 좋은 식품이다.

 

길다란 옥수수. 옆으로 나란히 줄지어 있는 옥수수 알갱이들의 톡톡 터지는 단맛과 쫀득한 식감은 더운 여름

뜨거운 걸 마다 않고 손에 잡고 먹게 만드는 한 여름의 맛이다.

 

 

옥수수의 효능,

 

1. 노화 예방.

 

옥수수에 함유돼 있는 항산화 물질인 폴리페놀, 베타카로틴, 루테인 등은 활성산소를 제거해 주고 노화를

예방한다. 옥수수 씨눈에는 비타민 E도 풍부해 세포 노화를 막아주고 피부 건강에도 도움을 준다.

 

2. 심혈관질환 예방.

 

옥수수 씨눈에는 불포화 지방산이 들어있어 혈액 안의 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤을 낮추고, 고혈압,

동맥경화 등의 심혈관질환을 예방한다.

 

옥수수 씨눈에는 혈액 순환을 원활하게 해주는 레시틴, 비타민 E, 리놀렌산이 풍부하게 들어있다.

 

3. 구강 건강.

 

옥수수 속대에는 충치 원인균인 뮤탄스균을 억제하고, 잇몸을 건강하게 유지해주는 '베타시토스테롤'이라는

성분이 들어있어 충치예방 및 잇몸 건강에도 도움이 돼 속대도 버리지 말고 끓여 먹으면 좋다.

 

 

4. 빈혈 예방.

 

옥수수에는 철분, 아연, 엽산 등 빈혈 예방에 좋은 미네랄과 비타민 B군이 들어있어 체내 적혈구 생성을 늘리고

혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방과 증상 개선에 도움을 준다.

 

5. 눈 건강.

 

옥수수에는 눈 건강을 돕는 루테인, 지아잔틴 등의 항산화 성분이 들어있어 눈의 노화와 백내장 등 안과질환의

위험과 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방해 준다고 한다.

 

6. 이뇨 작용.

 

옥수수수염을 달여 마시면 이뇨 작용을 원활하게 해줘 몸의 부기 해소, 염증 예방에 효과적이며 신장이나

방광 기능이 떨어진 사람에게 도움이 된다.

 

또한 옥수수수염에 함유된 메이신 성분은 피부 속 히알루론산 합성을 도와 피부를 촉촉하게 해 준다.

 

 

7. 항암 효과.

 

옥수수에는 베타카로틴, 비타민 E가 풍부하게 들어있어 노화를 방지하고 활성산소를 제거하여 세포의 산화 및

염증을 억제해줘 유방암, 폐암 등을 예방하는데 도움이 된다고 한다.

 

8. 장 건강.

 

옥수수에 풍부한 식이섬유는 체내에 지방이 흡수되는걸 억제하고, 체내 노폐물 및 독소를 배출해 주며, 장의 연동

운동을 활발히 해줘 변비예방 및 개선에 효과가 있다.

 

※ 옥수수 칼로리 및 주의점.

 

옥수수의 열량은 100g당 132kcal(찐 옥수수)이며, 필수 아미노산이 풍부한 우유와 궁합이 잘 맞는다.

 

찐 옥수수는 혈당지수(GI 73.4)가 높다. 녹말이 많이 들어있어 탄수화물, 당함량이 높아 체중관리, 혈당조절이

필요한 사람은 섭취량에 주의해야 한다.

 

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