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Food(음식정보)

단호박 효능 8가지. 단호박 영양성분.

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요즘 한창 제철인 국내산 단호박이 눈에 띄어 한 박스 사다 먹고 있는데 당도가 높고 맛이 좋았다.

 

짙은 녹색 껍질에 속이 노란 단호박은 옐로 푸드의 대표적 성분인 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용과 노화방지,

성인병 예방 등 다양한 효능이 있는 채소이다.

 

단호박에는 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민C, 비타민E, 비타민B9(엽산) 등의 비타민과 칼륨, 칼슘,

마그네슘, 인 등 다양한 미네랄이 풍부하게 들어있다.

 

풍부한 영양과 함께 단호박의 단맛은 스트레스 해소와 안정에도 도움이 돼 제철인 여름과 가을, 영양 보충과 

건강 유지에 좋은 식품이다.

 

 

단호박 효능,

 

1. 면역력 강화.

 

단호박에는 카로티노이드 색소 물질인 베타카로틴이 풍부하다. 강력한 항산화작용을 하는 베타카로틴과

면역을 높여주는 비타민C와 비타민E도 들어있어 감기 및 각종 질병 예방 효과가 있다.

 

2. 심혈관질환 예방.

 

단호박에는 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유돼 있어 유해한 콜레스테롤이나 지방질이 쌓이는 것을

막아주고 혈액순환을 원활하게 하여 세포 손상을 방지하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

 

3. 눈 건강.

 

단호박의 베타카로틴은 눈의 노화를 방지하고 눈의 시력을 건강하게 해 야맹증, 안구건조증, 백내장 등의 예방과

망막 건강에 도움이 된다고 한다.

 

 

4. 장 건강.

 

단호박에는 식이섬유인 펙틴이 풍부해 위점막을 보호하여 위염, 위궤양 예방에 도움을 주고, 높은 수분함량과

섬유질은 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 대장내 유익균을 증가시켜 대장 건강에도 도움을 준다.

 

5. 당뇨 예방.

 

단호박에 들어있는 비타민 B12의 구성 성분 중 하나인 코발트 성분은 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당 수치를

낮춰줘 당뇨 개선과 예방에 효과적이다.

 

6. 항암 효과.

 

단호박에 들어있는 메티오닌 성분은 독성 물질을 해독하는 역할을 하며, 베타카로틴과 쿠쿠르비타신 성분은

활성산소를 제거하고 염증을 억제해 암을 예방하는데 도움을 준다고 한다.

 

 

7. 피부 건강.

 

단호박의 비타민E, 베타카로틴은 피부 노화를 방지하고, 비타민C는 콜라겐을 생성하고, 멜라닌 색소를 억제하여 

기미, 주근깨 예방, 피부 미백에 도움을 주어 피부를 깨끗하고 윤택하게 한다.

 

8. 두뇌 건강. 치매 예방.

 

단호박의 껍질에 들어있는 페놀산 성분과 베타카로틴은 뇌세포의 노화를 방지해 준다.

 

단호박의 레시틴 성분은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 활성화해 기억력 향상에 도움을 주고, 치매예방,

우울증 및 스트레스 완화에 도움을 준다고 한다.

 

※ 단호박 칼로리 및 익히는 시간.

 

찐단호박의 열량은 100g당 70kcal 정도이며, 단호박을 찔 때는 8등분으로 자른 후 8 ~ 10분, 전자렌지는

5분 정도 익히면 된다.

 

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