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Food(음식정보)

코코아 영양성분. 코코아의 효능.

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추운 겨울이면 생각나는 코코아. 어릴 때부터 마시던 코코아는 추울 때 한잔 마시면 금세 몸에 따뜻한 기운이

돈다. 코코아는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 추운 겨울에 마시기 좋은 차이다.

코코아에는 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드를 비롯해 단백질, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 셀레늄, 마그네슘,

철, 아연 등의 영양소가 들어 있다.

겨울이면 언제나 커피 다음으로 찾게 되는 코코아. 진한 코코아 향에 달고 부드러운 맛, 피로를 잊게 하는 
겨울이면 생각나는 맛이다.

 

 

코코아의 효능,

 

1. 감기 예방.
 
코코아는 혈액의 흐름을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하여 냉증을 개선해 주고, 면역 세포의 증식을 높여 
감기, 독감 예방에 효과적이다. 

2. 심혈관질환 예방.

코코아에 풍부한 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추고 혈관 기능을 높여 고혈압, 동맥경화 등 
심혈관질환 예방에 도움이 된다.

3. 눈 건강.
  
코코아의 폴리페놀 성분인 플라바놀은 항염, 항산화 작용으로 혈관과 대뇌 혈류 기능을 높여 눈의 망막을 

보호하고 시력 개선에 도움을 준다.

 

4. 스트레스 해소.
  
코코아는 스트레스 호르몬을 억제하고 엔돌핀 분비를 자극해 피로나 우울감을 억제하고 행복한 기분을 느끼게 해

휴식과 스트레스 해소에 효과적이다.


5. 노화 예방. 항암 효과.

코코아에는 항산화 성분인 폴리페놀이 와인의 2배, 녹차의 3배 이상 함유돼 있어 노화를 방지하고, 염증 발생을

억제해 암 예방에도 도움을 준다고 한다.

6. 장 건강.
 
코코아에는 리그닌이라는 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 도와 변비를 예방하고 폴리페놀, 플라보노이드

등의 항산화 성분도 장내 환경을 건강하게 한다.

 



7. 두뇌 건강.
 
카카오 폴리페놀의 항산화 작용은 노화의 원인이 되는 활성 산소를 억제해 뇌세포 손상을 방지하고 기억력 향상, 

치매 예방 등 두뇌 건강에도 좋은 영향을 준다. 

※ 코코아 칼로리 및 주의점.

카카오 함량 100%의 칼로리는 1작은술에 10kcal 정도이며, 설탕, 분유가 첨가된 믹스 코코아는 카카오 함량이 

10~15%정도에 불과해 이러한 코코아의 효능을 얻고자 할 때는 카카오 100% 코코아를 선택하는 것이 좋다.

 

2024.12.11.  무의 효능. 무 영양성분.

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