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Food(음식정보)

팥의 효능. 팥 영양성분.

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팥은 곡물 중에서도 특히나 활동도가 높은 식품으로 빵이나 떡, 빙수, 빙과류 등 다양한 음식에 광범위하게

쓰인다. 

 

팥을 가장 많이 먹게 되는 건 주로 앙금 형태의 팥이 든 빵이나 떡으로, 식사 대용이나 간식으로 자주 접하며

사람들에게 친숙한 곡물이기도 하다.

 

팥에는 항산화성분인 안토시아닌, 사포닌을 비롯해 탄수화물, 단백질, 비타민 B군, 비타민 C, 식이섬유, 칼륨,

칼슘, 마그네슘, 철분, 인 등의 영양소가 들어있다.

 

다른 잡곡과 달리 당분을 가미해 달달하고 부드러운 맛으로 먹게 되는 팥은 맛도 좋고 영양도 풍부해 건강에도

이로운 곡물이다.

 

 

팥의 효능,

 

1. 피로 해소.

 

팥에는 비타민 B군과 양질의 단백질이 풍부해 피로 회복에 좋다. 비타민 B군은 탄수화물의 소화 및 흡수를 돕고

에너지를 생성해 피로 해소에 탁월한 효과가 있다.

 

2. 심혈관질환 예방.

 

팥에 풍부한 칼륨과 사포닌 성분은 나트륨 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 안정시켜 고혈압,

심장병 예방 등 심혈관질환 예방에 도움을 준다.

 

3. 피부 건강.

 

팥에 함유된 안토시아닌, 사포닌은 활성 산소를 제거하고 세포 노화를 방지하는 항산화 역할을 해 피부를 건강하게

하고 노화 방지에 효과적이다.

 

 

4. 당뇨병 개선.

 

 팥에 풍부한 식이섬유는 혈당 수치를 조절해 주는 역할을 한다. 팥의 섭취는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을

정상화하는데 도움을 준다고 한다.

 

5. 해독 및 이뇨 작용.

 

팥에 풍부한 식이섬유와 칼륨은 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨 등을 배출해 몸의 해독과 이뇨 작용에 도움을 줘

신장병과 같은 신장질환 예방에 효과가 있다.

 

6. 장 건강.

 

팥에 함유된 안토시아닌과 사포닌, 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 도와 변비를 예방하고, 장을 깨끗하게

하여 장 건강과 대장암 예방에도 도움을 준다.

 

 

7. 두뇌 건강,

 

팥에 풍부한 안토시아닌은 노화를  촉진하는 활성산소를 제거하고, 신경전달물질인 아세틸콜린의 감소를 막아

신경세포의 노화를 억제하고, 두뇌 건강과 치매 예방에 도움을 준다고 한다.

 

※ 팥의 칼로리 및 주의점.

 

팥의 열량은 100g당 312kcal 정도이며, 팥에 많이 들어있는 인 성분은 칼슘의 흡수를 떨어뜨린다고 하니

한꺼번에 너무 많이 섭취하지 않는 게 좋다.

 

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