흰쌀밥에 동글동글 초록색 포인트를 주는 완두콩. 가정에선 주로 완두콩밥으로 해 먹지만 선명한 녹색의 색감과
함께 부드러운 맛으로 빵이나 떡의 소나 재료로도 많이 쓰인다.
완두콩에는 단백질, 비타민 A, B군, 비타민 C, E를 비롯해 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인, 철분 등과 함께
불포화지방산인 오메가 3지방산도 들어 있다.
완두콩은 필수 아미노산이 두루 갖춰져 완전 단백질로 불리는 양질의 단백질과 각종 비타민, 항산화 성분이
들어있어 성인병 예방과 건강 유지에 도움이 되는 식품이다.
완두콩의 효능,
1. 눈 건강.
완두콩에는 시력 향상에 도움을 주는 비타민 A가 풍부하고 루테인, 지아잔틴도 함유하고 있어 눈의 노화를
예방하고 야맹증, 백내장, 황반변성 등 눈 질환 예방에 도움을 준다.
2. 심혈관질환 예방.
완두콩에 풍부한 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압 예방 효과가 있어
심장 건강과 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
3. 피부 건강.
완두콩에는 피부 건강에 도움을 주는 단백질과 비타민 C가 풍부해 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 하고,
피부 노화 방지에도 효과적이다.
4. 당뇨 예방.
완두콩은 혈당 지수가 낮고 풍부한 식이섬유와 단백질은 탄수화물의 흡수 속도를 늦추고 혈당 조절을 도와
당뇨 예방에도 도움이 된다.
5. 항암 효과.
완두콩은 이소플라본, 사포닌 같은 항암물질을 함유하고 있어 암세포의 성장을 억제하고, 암세포 소멸을 도와
유방암, 전립선암, 대장암 등 암 예방에 도움을 준다고 한다.
6. 뼈 건강.
완두콩에 풍부한 단백질, 칼슘, 이소플라본 등의 성분은 골밀도 감소를 막아 뼈를 튼튼하게 하고, 근력 유지에
도움을 줘 골다공증 예방에도 효과적이다.
7. 두뇌 건강.
완두콩에 함유된 단백질, 비타민 B1, 콜린, 레시틴 성분은 두뇌 활동을 돕고 노화를 방지해 기억력 향상,
치매 예방 등 두뇌 건강에 도움을 준다.
※ 완두콩 칼로리 및 주의점.
완두콩의 칼로리는 100g당 120kcal이며, 완두콩에는 퓨린 성분이 들어있어 통풍이나 신장 질환 등이 있는
사람들은 주의하는 것이 좋다.
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