새콤 달콤 여름과일 자두. 입안 가득 퍼지는 새콤한 과즙은 기분을 업시켜 주고 더위로 지친 몸에 생기를
더해준다.
자두에는 항산화 물질인 안토시아닌, 폴리페놀과 비타민 A, C, K, 식이섬유, 그리고 칼륨, 칼슘, 인, 철 등의
미네랄 성분이 들어있어 여름 감기가 유행하는 요즘 건강에 도움이 되는 과일이다.
여름 제철 과일인 자두는 초여름, 자두 중 가장 먼저 나오는 조생종 대석자두를 시작으로 7월에는 후무사,
늦여름부터 가을까지 나오는 가을자두 추희 등 시기별로 차례로 나오는 다양한 종류의 자두를 맛보는
즐거움이 있다.
자두의 효능,
1. 피로 해소.
자두에는 비타민과 미네랄이 풍부해 피로 회복에 좋다. 새콤한 맛을 내는 사과산, 구연산 등의 유기산은
피로 해소와 스트레스에 도움이 되며 식욕 증진 효과도 있다.
2. 피부 건강.
자두에는 비타민 C와 노화를 예방하는 폴리페놀 성분이 들어있어 콜라겐을 생성하고 세포 노화 방지에 도움을줘
피부를 탄력 있고 건강하게 해 준다.
3. 눈 건강.
자두에는 안토시아닌, 비타민 A, 루테인, 지아잔틴 등 눈에 좋은 항산화 성분이 풍부해 눈 건강에 효과적이다.
눈의 비타민으로 알려진 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 백내장, 황반변성 등을 예방해 주며 시력을 보호한다.
4. 심혈관 질환 예방.
자두에 풍부한 섬유질, 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출해줘 혈액 순환을 원활하게 하고, 콜레스테롤을
낮춰주며 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
5. 항암 효과.
자두에는 안토시아닌을 비롯해 항염, 항암 효과가 있는 에피카테킨 성분이 들어있어 강력한 항산화 작용과 함께
활성 산소를 제거해 주고 변종 세포의 성장을 억제해줘 암 예방에 도움이 된다고 한다.
6. 장 건강.
자두는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장운동을 도와 변비를 예방하고, 장 내에 있는 독소와 불순물 배출을
도와 장내 환경을 개선해 준다.
7. 뼈 건강.
자두에는 칼슘, 인, 비타민 K 등 뼈 건강에 도움이 되는 비타민과 미네랄이 들어있어 뼈의 생성을 돕고 뼈의
소실을 억제해 뼈를 튼튼하게 유지하게 하고 골다공증 예방에 도움을 준다.
8. 면역력 강화.
자두에 들어있는 다양한 비타민과 항산화 성분들은 면역력을 높여준다.
비타민 C는 감기예방, 피로 회복, 면역력 증가 효과가 있고, 안토시아닌, 폴레페놀과 같은 항산화 물질은
각종 질병과 바이러스로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.
※ 자두 칼로리 및 주의점.
자두의 칼로리는 100g당 34kcal이며, 산 성분이 많은 자두는 다량 섭취 시 속쓰림이 생길 수 있고, 찬 성질로
몸이 냉한 사람, 손발이 찬 사람은 과다 섭취시 복통 등을 일으킬 수 있으니 주의하는게 좋다.
'Food(음식정보)' 카테고리의 다른 글
단호박 효능 8가지. 단호박 영양성분. (4) | 2023.08.30 |
---|---|
옥수수의 효능 8가지. 옥수수 영양성분 (0) | 2023.07.31 |
복숭아 효능 7가지. 복숭아 영양성분. (0) | 2023.07.21 |
체리의 효능. 체리 영양성분. (0) | 2023.07.11 |
살구 효능. 살구의 영양성분. (0) | 2023.07.06 |