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Food(음식정보)

복숭아 효능 7가지. 복숭아 영양성분.

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작년 한 해 가장 많이 팔린 과일은 복숭아이며, 그 다음이 수박, 3위는 포도가 차지했다. 1인 가구 증가로

크기가 큰 수박보다 작고 먹기 좋은 복숭아가 가장 많이 팔렸다고 한다.

 

신선들의 과일이라 불리는 복숭아. 신선들이 먹던 과일인 만큼 복숭아는 맛과 향이 뛰어나며 영양이 풍부해

불로장생의 과일로도 여겨지고 있다.

 

복숭아는 비타민이 풍부하고 섬유질, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 성분과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인 등 

미네랄도 풍부하게 들어있는 알칼리성 식품으로 무더위로 인해 쉽게 지치고 피로가 쌓이는 여름을 나는데

도움이 되는 과일이다.

 

연한 분홍색의 복숭아 빛깔, 탐스러운 모양의 복숭아는 특유의 향긋한 달콤함으로 무더운 여름, 입맛과 기력이

없을 때 영양과 에너지를 주는 여름 대표 과일이다.

 

 

복숭아 효능,

 

1. 항산화 효과.

 

복숭아에는 폴리페놀 물질인 클로로젠산과 카로티노이드의 일종인 루테인, 지아잔틴 등 각종 항산화 성분이

들어 있어 체내의 활성 산소를 제거해 주고, 질병 위험을 낮추고 노화를 예방해 준다.

 

복숭아의 비타민 C와 비타민 A도 항산화제 역할을 하여, 세포 손상을 막고 염증을 줄여 면역력을 높여주고

질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러준다.

 

2. 심혈관 질환 예방.

 

복숭아의 섬유질, 페놀 화합물은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시켜 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

복숭아에 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출해줘 혈압 조절에 도움을 주고, 베타카로틴은 혈액 속 노폐물 제거와 혈액

순환을 도와 심장 질환을 예방해 준다고 한다.

3. 항암 효과.

 

복숭아에 함유된 폴리페놀의 항산화 작용은 만성질환과 노화를 예방해 주며, 발암물질인 니트로소아민의 생성을

억제해 준다.

 

복숭아의 클로로젠산은 유방암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있어, 유방암 예방에도 효과가 있다고 한다.

 

 

4. 피부 건강.

 

복숭아는 비타민 C가 풍부해 멜라닌 색소를 만드는 효소인 '타이로시나아제'의 생성을 억제해 주근깨나 기미가 생기는 것을 방지해 준다.

 

복숭아에 함유된 지아잔틴과 루테인은 자외선으로부터 피부를 보호해 피부 세포 손상과노화를 방지한다.

 

5. 눈 건강.

 

복숭아의 비타민 A, 루테인 성분은 눈의 피로를 풀어주고 영양을 보충해 주어 시력을 보호해 준다.

 

비타민 A는 시력감퇴, 야맹증을 예방해 주고 루테인은 눈의 노화로 인한 백내장, 황반변성 예방에 도움을 준다.

 

6. 뼈 건강.

 

복숭아의 칼슘과 인, 마그네슘 등은 뼈와 치아 조직을 강화하고 뼈를 튼튼하게 해 골다공증을 예방해 준다.

 

복숭아의 플라보노이드 성분은 뼈조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘 흡수를 도와 골다공증

예방에 효과적이다.

 

 

7. 피로 해소.

 

복숭아 과육에 들어있는 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등은 숙취 해소 및 스트레스를 줄여주고, 체내 흡수가 빠른당류, 비타민과 무기질 등은 피로 회복에 도움을 준다.

 

칼륨 함량이 높은 복숭아는 땀배출이 많은 여름철 몸의 균형을 맞춰주며, 수분과 당분 함량도 많아 피로 해소와 식욕 증진에도 좋다고 한다.

 

※ 복숭아 칼로리 및 주의점.

 

복숭아의 열량은 중간 크기 1개 기준 38kcal이며, 복숭아 껍질이나 과육은 알레르기를 일으킬 수 있으니 복숭아 알러지가 있는 사람은 주의해야 한다.

 

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